Александр Чулок: Я бы выделил несколько базовых предпосылок, формирующих повестку 2020-2030 годов. Первая и, наверное, самая важная – это переход к новой технологической парадигме, в рамках новой промышленной революции. «Индустрия 4.0» – только одна из составляющих этой трансформации, которая затрагивает и медицину, и энергетический сектор, и транспортный, и направление, связанное с новыми материалами. Конечно же, сюда входят роботизация и цифрофизация. Это все масштабные изменения в области технологий, которые на ближайшие 10 лет являются квинтэссенцией инноваций и открытий, которые были сделаны, начиная с середины прошлого века в разных секторах и с разной скоростью. Это и фундаментальные исследования, и прикладные.

Второй глобальный тренд – это изменение цепочек создания добавленной стоимости. Здесь, конечно, важную роль играет экономика совместного потребления, ее еще называют «шеринг-экономика», позволяющая напрямую связывать продавцов и покупателей, благодаря современным IT-технологиям. Безусловно, такие изменения добавленной стоимости играют в пользу так называемого креативного сегмента и креативной индустрии. Мы видим, как новые игроки, такие как Tesla или Amazon, вытесняют «старожилов» рынка, которые десятилетиями формировали свой капитал и имидж. Фундаментальные трансформации цепочек добавленной стоимости – это глобальный тренд, который неизбежно отразится на мировых экономиках, в состав которых входят и сверхсовременные бизнесы, и те, которые относятся даже не к прошлому, а позапрошлому веку. Это как раз релевантно для российской экономики.

Третья предпосылка заключается в появление неэкономических факторов, которые оказывают существенное влияние на конкурентоспособность бизнеса. В конце прошлого года многие обратили внимание на слова лауреата Нобелевской премии, американского экономиста Джозефа Стиглица, который сказал, что ВВП на душу населения – это плохой показатель качества экономического роста. Надо сказать, что та экономика, которую мы наблюдаем в начале 2020 года, с которой мы вступили в новое десятилетие – это не только глобальная система, где все процессы взаимосвязаны, но и экономика, которая очень активно старается быстро расти и быть эффективной. Это значит, что запасы прочности в некоторых сегментах были сведены к минимуму.

Мы видим, как неэкономические факторы, связанные с экологически-дружественным и этическим поведением, выходят на первое место. Например, еще в 2019 году порядка 200 американских компаний заявили, что для них максимизация прибыли – это не главная цель, а основной задачей является служение обществу и удовлетворение потребностей. Конечно, если посмотреть на это глазами экономиста можно сказать, что в функции прибыли просто увеличилось количество переменных, которые теперь необходимо учитывать для ее максимизации (то есть это не просто цена/качество, а более сложный набор). Но факт остается фактом, неэкономические тренды все больше и больше оказывают влияние на конкурентоспособность компаний: уже не получится конкурировать на рынке, просто предлагая лучшую цену или качество, сегодня необходимо быть еще и экологически-социально ответственным.

Четвертый тренд, который мне хотелось бы выделить, основывается на глобальной роботизации и цифровизации. По существующим оценкам Всемирного экономического форума, уже через пару лет должно исчезнуть порядка 75 миллионов рабочих мест, а вместо них появится 133 миллиона новых. Главный вопрос, с которым мы вошли в новое десятилетие – какие профессии и рабочие места будут ликвидированы или окажутся под угрозой, а какие будут наоборот максимально востребованы? Считается, что все, что связанно с рутинным трудом будут выполнять роботы, а креативность, человечность и эмпатия выйдут на первый план.

Пятая и последняя предпосылка связана с компетенциями. Здесь очень важно, особенно для России, что нельзя будет зафиксировать одну пусть даже понравившуюся профессию на десятилетия. Советский паттерн: получить диплом ведущего ВУЗа, который будет обеспечивать тебя всю жизнь – уже не работает. Человечеству предстоит обучаться в течение всей жизни, может быть придется даже кардинально менять профессию несколько раз, что для многих станет «большим» личным вызовом.

Вот пять, наверное, таких глобальных трендов, которые я могу выделить, основываясь на принципах классического форсайта.